Smoken: In 3 Schritten zum Räucher-Leckerbissen

Smoken ist gerade für Wintergriller und Ganzjahres BBQ-Fans ein kulinarisches Highlight, das auch den Anfänger begeistern wird. Wir zeigen dir, wie du in drei einfachen Schritten Pulled Pork, Brisket, Schweinebraten, Spare Ribs und anderen Leckereien mit einer feinen Räuchernote zu einer besonderen Delikatesse kreierst. Mit dem richtigen BBQ-Smoker-Grill ist das ganz einfach. Rezepte gibt es für jeden Geschmack z.B. bei Chefkoch .de

Schritt 1│ Fleischauswahl

In der Welt des Smokens wirst du schnell feststellen, dass es eine große Auswahl an Fleisch- und Fischsorten gibt, die sich zum Smoken eignen und denen du mit unterschiedlichen Räuchermitteln (z.B. Holzspäne) die verschiedensten Geschmacksnoten verleihen kannst.

Für die ersten 2-3 Räucherdurchgänge empfehlen wir dir, dich erst einmal vorzutasten. Spare Ribs oder größere Rind- oder Schweinefleischstücke mit ausreichender Fett-Marmorierung eignen sich gut für den Start, da sie auch bei langer Garzeit in jedem Fall schön saftig bleiben. Idealerweise kannst du an deinem Smoker die Temperatur kontrollieren – entweder direkt am Gerät oder gemütlich vom Sofa aus über eine App , so ist dein erstes Smoker-Erfolgserlebnis garantiert. Rezepte für Geflügel, z.B. saftige Brathähnchen oder auch Lamm eignen sich ebenfalls hervorragend für den Einstieg.

Wenn deine Experimentierfreude mit der Zeit steigt, dann kannst du dich auch an Brisket oder Lachs von der Zedernholzplanke wagen. Fleischkenner schwören auf den einzigartigen Räuchergeschmack des etwas teureren Wagyu oder Irischen Red Angus. Natürlich eignet sich auch ein Entrecote perfekt zum Smoken.

Wenn du schon ein wenig Übung hast, kannst du auch die Beilagen, wie Brot oder Gemüse räuchern. Dabei musst du die unterschiedlichen Garzeiten beachten.

Schritt 2 │ Smoker – Vorbereitung

Die traditionelle, US-amerikanische Zubereitungsmethode mit einem Smoker bedeutet das langsame, schonende Garen über mehrere Stunden. Dabei strömt bei Temperaturen von 85-130° C Grad der heiße Rauch permanent über das Gargut. Man spricht auch vom „indirekten Grillen“, weil das Fleisch eben nicht direkt über dem Feuer zubereitet wird. Das geschmackliche Ergebnis beim Smoken ist ein komplett anderes als beim klassischen Grillen. Die feine Räuchernote kann durch verschiedene Räuchermittel viele unterschiedliche Geschmacksfacetten haben. So viel Abwechslung ist gerade für Viel-Griller interessant.

Zur Vorbereitung musst du einfach Holz- oder Holzkohle in den Smoker füllen. Beim Watersmoker befüllst du noch den Wasserbehälter für die optimale Saftigkeit während des Räuchervorgangs, stellst die Temperatur und die Zeit ein und legst die Speise auf das Grillrost. Wie lange du was bei welchen Temperaturen räucherst, erfährst du entweder in der Anleitung deines Smokers oder ganz bequem zum Auswählen in der Smoker-App über dein Handy.

Dann kommt die Phase, wo du dich entspannt zurücklehnen kannst. Den Rest macht dein Smoker alleine. 

Schritt 3│Glacings & Rubs

Wenn dir bei Rezept-Titeln wie „Spare Ribs mit Ahornsirup “ das Wasser im Mund zusammenläuft, dann bist du schon in der Smoker-Welt des „Glacings“ angekommen. Diese Methode verleiht dem Fleisch nicht nur einen schönen Glanz, sondern auch ein typisch süßliches Aroma. Spare Ribs gelingen auch dem Anfänger gut und deine Gäste dürfen mit den Fingern essen. Uriger geht nicht.

Für herzhafte Smokes verwendest du selbstgemachte Rubs. Das authentische American Barbecue kennt die kreativen Mischungen aus Salz, Gewürzen und bei Bedarf auch Zucker. Rubs werden in die Fleischoberfläche „einmassiert“, um im Ergebnis später mit einer wunderbaren Kruste zu begeistern. Die moderaten Temperaturen sorgen dafür, dass die Gewürze nicht verbrennen und dennoch gut vom Fleisch aufgenommen werden. Auch für Rubs und Glacings gibt es jede Menge Rezeptideen im Netz, die für dich Impuls für deine eigenen Kreationen sein werden.

Wir wünschen gutes Gelingen!

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Die Datenschutzbestimmungen habe ich zur Kenntnis genommen.

Passende Artikel
GARWERK® Smokey Sam jr. GARWERK® Smokey Sam jr.
Water Smokergrill, App gesteuert
Inhalt 1 Stück
333,33 € 599,99 € *
GARWERK® Smokey Sam XL GARWERK® Smokey Sam XL
Großer Grill & Smoker mit App
Inhalt 1 Stück
555,55 € 799,99 € *